今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶)  です。
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〇 校内研修会(1)

 講師柳本朋子先生による「算数カルタの取組と昨年度の調査結果報告」について、校内研修を実施しました。
 朝の学習に使用している「算数カルタ」の学習の効果について、昨年度の調査結果を基に解説がありました。算数科の年間計画と関連付けることによって、算数カルタを活用した授業づくりについて学びました。実際に、教員も「算数カルタ」を体験し、子どもたちがより理解できるようにするにはどのように工夫したらよいかを考えました。
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〇 校内研修会(2)

 最後に、講師の先生の指導により、教員は算数カルタとともに活用している「こつぶちゃん」という教具について学びました。
 子どもたちが、一つずつ数えたり、指を使って数えたりすることから卒業して、「5や10の数のかたまり」で数量をとらえることができるように「こつぶちゃん」の教具が有効である。教員も実際に体験し、授業での教具の活用の仕方を学びました。

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今日の給食

・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳  です。
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今日の給食

・タコライス ・とうふともずくのとろり汁 ・にんじんんしりしり風 ・牛乳  です。

「にんじんんしりしり風」は、今日初めての献立です。沖縄県の家庭料理「にんじんシリシリー」をイメージして作っています。
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