NHK for Schoolで家庭学習 |
6/3(火) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 はるさめは、中国で昔から食べられている食べものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから、つくられています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんからつくられたはるさめが使われています。 豆板醤で少し辛みをきかせた味つけだったので、ごはんがすすむ献立でした。 6/2(月) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・豆乳スープ ・キャベツのゆずドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 豆乳は、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものをいいます。今日は、豆乳スープに使っています。 5/30(金) 2年 春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足では班で行動することを意識して活動しました。キッズプラザの中では、大きい遊具で遊んだり、科学の不思議に触れてみたり、たっぷりと遊ぶことができました。 お昼からは、扇町公園でお弁当を食べ、遊具で遊びました。たくさん遊んで疲れた様子でしたが、無事に学校まで帰ってくることができました。 今回の「班活動」で友達と協力することの大切さも学ぶことができました。この経験を来週からの学校生活に生かしてもらえたらと思います。 5/30(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐とわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・ごはん ・牛乳 今日の「豆腐とわかめのスープ」には、焼き豚・豆腐・にんじん・ブラックマッペもやし・えのきたけ・わかめが入っていました。具だくさんで食べ応えのある汁物で、子どもたちにも好評でした。 5/29(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげと里芋のみそ煮 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 「いそべ揚げ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、揚げた料理です。 今日の「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げています。 |