令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

6/3(火) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・ごはん
・牛乳

 はるさめは、中国で昔から食べられている食べものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから、つくられています。
大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんからつくられたはるさめが使われています。
豆板醤で少し辛みをきかせた味つけだったので、ごはんがすすむ献立でした。

6/2(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツのゆずドレッシング
・黒糖パン
・牛乳

 豆乳は、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものをいいます。今日は、豆乳スープに使っています。

5/30(金) 2年 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春の遠足の最後は2年生です。「キッズプラザ大阪」へ行きました。
 遠足では班で行動することを意識して活動しました。キッズプラザの中では、大きい遊具で遊んだり、科学の不思議に触れてみたり、たっぷりと遊ぶことができました。
 お昼からは、扇町公園でお弁当を食べ、遊具で遊びました。たくさん遊んで疲れた様子でしたが、無事に学校まで帰ってくることができました。
 今回の「班活動」で友達と協力することの大切さも学ぶことができました。この経験を来週からの学校生活に生かしてもらえたらと思います。

5/30(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・プルコギ
・豆腐とわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳

 今日の「豆腐とわかめのスープ」には、焼き豚・豆腐・にんじん・ブラックマッペもやし・えのきたけ・わかめが入っていました。具だくさんで食べ応えのある汁物で、子どもたちにも好評でした。

5/29(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ちくわのいそべ揚げ
・あつあげと里芋のみそ煮
・キャベツの赤じそ和え
・ごはん
・牛乳

 「いそべ揚げ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、揚げた料理です。
今日の「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)