挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

秋の気配

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10月に入り、暑さも和らいできました。

朝夕の寒暖差を感じる季節になりました。

校内の彼岸花も咲き、学校で育てている稲穂も実ってきました。

日中はまだまだ暑いですが、秋の訪れを感じます。

10月7日(火)の給食

【さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳】

 日本のお米は、ほとんどが水田で作られています。お米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。お米作りは日本の気候に合っていることから、お米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
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清潔検査

毎月第2火曜日に清潔検査を行っています。

保健委員の人たちが各教室へ行き、ハンカチ・ティッシュを持っているか、つめを切っているかを調べています。
保健委員に手(つめ)をみせて、つめが切られているかを確認してもらいます。

病気を予防し、健康に過ごすためにハンカチ・ティッシュの携行は必要です。
また、つめを切ることはけがの防止につながります。

子どもたちが清潔な生活が送れるよう、家庭でもご協力お願いします。

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全体練習2

今日は、全体練習の2回目がありました。

児童朝会を行った後、鶴見音頭を生涯学習の方々に来ていただき、一緒に踊りました。

子どもたちもがんばって踊っていました。

その後は、終わりの体操と閉会式、最後は応援合戦の練習を行いました。

いよいよ、今週の土曜日が運動会本番です。

各学年の練習もがんばっています。
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10月2日・3日の給食

【10月2日 とり天、どさんこ汁、抹茶団子(きな粉)、ごはん、牛乳】
 学校給食献立コンクール優秀賞献立です。

【10月3日 和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳】
 大阪市の給食で使われる豆は9種類あります。その1つが、金時豆です。弱火で1時間以上煮ています。
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学校行事
12/17 学期末懇談 下校13:30
12/18 学期末懇談 下校13:30
音楽集会
12/19 学期末懇談 下校13:30
12/22 学期末懇談 下校13:30
12/23 終業式 給食最終日