10月8日(水)の給食
【中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳】
さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の気配![]() ![]() 朝夕の寒暖差を感じる季節になりました。 校内の彼岸花も咲き、学校で育てている稲穂も実ってきました。 日中はまだまだ暑いですが、秋の訪れを感じます。 10月7日(火)の給食
【さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳】
日本のお米は、ほとんどが水田で作られています。お米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。お米作りは日本の気候に合っていることから、お米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 清潔検査
毎月第2火曜日に清潔検査を行っています。
保健委員の人たちが各教室へ行き、ハンカチ・ティッシュを持っているか、つめを切っているかを調べています。 保健委員に手(つめ)をみせて、つめが切られているかを確認してもらいます。 病気を予防し、健康に過ごすためにハンカチ・ティッシュの携行は必要です。 また、つめを切ることはけがの防止につながります。 子どもたちが清潔な生活が送れるよう、家庭でもご協力お願いします。 ![]() ![]() 全体練習2
今日は、全体練習の2回目がありました。
児童朝会を行った後、鶴見音頭を生涯学習の方々に来ていただき、一緒に踊りました。 子どもたちもがんばって踊っていました。 その後は、終わりの体操と閉会式、最後は応援合戦の練習を行いました。 いよいよ、今週の土曜日が運動会本番です。 各学年の練習もがんばっています。 ![]() ![]() |
|