12月4日(木) 1年国語科研究授業「いろいろなふね」
今日は1年生の教室で、研究授業がありました。
国語科の「いろいろなふね」の学習です。 ぎょせんのやく目とつくりを、文章から読み取ります。 タブレットには教科書のページが表示されていて、 子どもたちは大事なところを見つけて、 赤と青の線を引いていきます。 線の種類や色を選んで、手際よく線を引いていく様子に、 参観していた先生たちも感心していました。 線を引いたページを、タブレットを通して先生に提出すると、 みんなが考えたページが、ディスプレイに表示されます。 自分と友だちの同じ所や違うところを見比べていました。
12月4日の給食
〇さけのマリネ 〇肉だんごと押麦のスープ 〇りんご 〇コッペパン いちごジャム 牛乳 【本日の給食献立一口メモ:マリネ】 「マリネ」という言葉は、フランス語で「つける」という意味があります。 「マリネ」は、酢などを混ぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味をしみこませる料理のことです。 今日の給食は、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 12月3日(水) 先生たちも頑張っています!「コグトレ研修」
本校は、大阪市教育センターの「がんばる先生支援」の選定を受け、特別支援学級や通常学級での、「コグトレ」を取り入れた支援について研修・研究を進めています。
今日は、大阪コグトレ研究会の先生に来ていただいて、コグトレのワークの体験と、指導事例について教えていただきました。 学んだことを、子どもたちの指導・支援に生かしていきます。
12月3日(水) 大阪市学力経年調査 2日目
今日は、大阪市学力経年調査の2日目です。
算数・理科、5.6年生は英語に取り組みました。 英語の調査は、英語を聞いて答える問題が多く、みんな集中して頑張っていました。
12月3日の給食
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本日の給食献立は、 ◯鶏肉と野菜の煮もの ◯じゃこ豆 ◯かぶのゆず風味 ◯ごはん 牛乳 [本日の給食献立一口メモ:かぶ] かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。 寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
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