秋の遠足 大阪・関西万博(4年)![]() ![]() ![]() ![]() 万博会場のシンボル、大屋根リングは想像以上に大きくて、「うわ〜!すごい!」「どうやって作ったんだろう?」と大興奮!リングの下を歩いたり、上から会場全体をみわたしたりしました。万博のスケールを肌で感じることができました。 遠足の目玉、パビリオン巡りでは、「アメリカ館」「三菱未来館」「ルクセンブルク館」の3つのパビリオンを訪れました。それぞれの国や企業の文化や描く未来の姿に触れ、たくさんの発見と感動がありました。 万博での体験は、私たちにとって忘れられない一日になりました。 児童朝会【9月29日】
本日の児童朝会は、講堂で行いました。
校長先生より、秋についてのお話がありました。 秋といえば・・・「読書の秋」「食欲の秋」「芸術の秋」「スポーツの秋」など 子どもたちからいろんな秋について発表してくれました。 その後、教育実習生のあいさつをしました。 実習の振り返りを児童の前でお話していただきました! 本当にお疲れさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 関西・大阪万博(3年・遠足)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨にあたることもなく、最後までみんなで楽しむことができました。 クウェート、カナダ、アメリカのパビリオンも予定どおり入ることができ、子どもたちは目をきらきらさせながら活動していました! 家庭科(洗濯実習)6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 洗濯機の便利さを感じるとともに、手洗いのよさについても知ることができました。 9月26日給食![]() ![]() ・オイスターソース焼きそば ・もやしの中華あえ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 オイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。 もやしの中華あえは、焼き物機で蒸したもやしに、米酢、ごま油などで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 ぶどう(巨峰)は、1人3粒ずつです。 長野県産の甘くておいしい巨峰です。日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。巨峰は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |