6月23日(月) 本日の給食献立![]() ![]() ◇豚肉のバジル焼き ◇鶏肉とキャベツのスープ ◇うずら豆のグラッセ ◇黒糖パン 【給食献立一口メモ:グラッセ】 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 6月20日(金) 課題図書が届いています
今年も、図書室に課題図書が入りました。
わかりやすく、入ってすぐ右の書架に配架してくださっています。 ぜひ、読んで、夏休みの読書感想文にチャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(金) 本日の給食献立![]() ![]() ◇マーボーはるさめ ◇チンゲンサイともやしの甘酢あえ ◇いり黒豆 ◇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:はるさめ】 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 6月19日(木) 本日の給食献立![]() ![]() ◇鶏肉のカレー風味焼き ◇スープ ◇ツナとさんどまめのソテー ◇コッペパン 牛乳 【給食献立一口メモ:さんどまめ】 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができることから「三度豆」とよばれています。 一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 6月19日(木) 6年「食育指導」
6年生は「栄養バランスのよい献立を考えよう」です。
はじめに、自分が食べたい給食の献立を考えてみました。ラーメンに焼き魚にご飯にみそ汁。主食が多くて副菜が少ないなど、好きなものだけを食べていると、栄養が偏ってしまうことに気づきました。 その上で、バランスの取れた献立を考えて、友だちと交流していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |