5月21日(水) 本日の給食献立![]() ![]() ◇タコライス ◇とうふともずくのとろり汁 ◇にんじんしりしり風 ◇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:にんじんしりしり風】 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 また、「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は、使っていません。 「修学旅行」その3
部屋に戻って支度そしたら閉舎式です。
露天風呂に豪華なお食事、そして海の見える広々としたお部屋で友だちと過ごした時間は最高の思い出となりました。 子どもたちも、お給仕をしてくださるスタッフの方々に、心から感謝の言葉を伝えることができていました。 支配人さんからは「海老江東小学校は、20年以上昔から受け入れをしていますが、今も変わらず、ずっと礼儀正しく接してくださるので、スタッフも気持ちよくおもてなしさせていただいています。」とお話してくださいました。嬉しかったです。 本当にお世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「修学旅行」その2
朝食も豪華です!
イカのお刺身や焼鮭の他にも、陶板で自分でベーコンや卵を焼いていただきます。目玉焼きにする人、スクランブルエッグにする人、思い思いの食べ方でしっかりと食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日 6年「修学旅行」その1
おはようございます。
全員元気です。今朝の天気は曇りですが、 雲の向こうに太陽がうっすらと見えています。美しい海の景色を見ながら朝のつどいをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「修学旅行」その12
夕食の後は、入浴とお楽しみのお土産タイムです。家族のことを思いながら、あれにしようかこれにしようかと迷いながらお土産を買っていました。
楽しかった一日も終わりに近づきました。 リーダー会では、ホテルでの過ごし方を振り返りました。明日は6時起床です。 ゆっくりおやすみなさい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |