海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

クラブ活動(1学期最終)その3

科学クラブは、「浮沈子」を作りました。しょうゆさしにカラフルな色をつけ、小さな口に金具をつけて、ペットボトルに入れた水の中に浮かべます。あら不思議!ペットボトルを押すと、しょうゆさし浮いたり沈んだりします!
手作りクラブは、クッションやマスコットなど、思い思いに作品を作りました。思ったとおりの仕上がりになるよう、苦心していました。
ダンスクラブは、かっこいいK−popのダンスに挑戦していました。動画を観たり、6年生に教えてもらったりしながら、少しずつ曲を仕上げていきました。発表会楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火) 本日の給食献立

画像1 画像1
本日の給食献立は、
◇牛肉と野菜のいため煮
◇きゅうりともやしのおひたし
◇焼きのり
◇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:牛肉の栄養】
牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほかに、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさんふくまれています。
主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。
今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使っています。

クラブ活動(1学期最終)その2

タブレットクラブは、野球や万博など、自分の興味のあることを新聞にしました。
まんがクラブはゲストティーチャーのお話を聞いたあと、お手本を参考にしながら思い思いに作品に取り組みました。
ゲームクラブは、UNOや将棋をいろいろなメンバーと楽しみました。見ているだけでもおもしろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火) クラブ活動(1学期最終)

子どもたちが楽しみにしているクラブ活動も、今日が1学期最終となりました。
卓球クラブ、バドミントンクラブは試合を楽しみました。スポーツクラブもサッカーの試合をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(月) 本日の給食献立

画像1 画像1
本日の給食献立は、
◇豚肉のバジル焼き
◇鶏肉とキャベツのスープ
◇うずら豆のグラッセ
◇黒糖パン

【給食献立一口メモ:グラッセ】
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31