クラブ活動(1学期最終)その3
科学クラブは、「浮沈子」を作りました。しょうゆさしにカラフルな色をつけ、小さな口に金具をつけて、ペットボトルに入れた水の中に浮かべます。あら不思議!ペットボトルを押すと、しょうゆさし浮いたり沈んだりします!
手作りクラブは、クッションやマスコットなど、思い思いに作品を作りました。思ったとおりの仕上がりになるよう、苦心していました。 ダンスクラブは、かっこいいK−popのダンスに挑戦していました。動画を観たり、6年生に教えてもらったりしながら、少しずつ曲を仕上げていきました。発表会楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火) 本日の給食献立![]() ![]() ◇牛肉と野菜のいため煮 ◇きゅうりともやしのおひたし ◇焼きのり ◇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:牛肉の栄養】 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほかに、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさんふくまれています。 主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。 今日は、「牛肉と野菜のいため煮」に使っています。 クラブ活動(1学期最終)その2
タブレットクラブは、野球や万博など、自分の興味のあることを新聞にしました。
まんがクラブはゲストティーチャーのお話を聞いたあと、お手本を参考にしながら思い思いに作品に取り組みました。 ゲームクラブは、UNOや将棋をいろいろなメンバーと楽しみました。見ているだけでもおもしろいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火) クラブ活動(1学期最終)
子どもたちが楽しみにしているクラブ活動も、今日が1学期最終となりました。
卓球クラブ、バドミントンクラブは試合を楽しみました。スポーツクラブもサッカーの試合をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(月) 本日の給食献立![]() ![]() ◇豚肉のバジル焼き ◇鶏肉とキャベツのスープ ◇うずら豆のグラッセ ◇黒糖パン 【給食献立一口メモ:グラッセ】 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 |