海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

9月25日(木) 1年 タブレットを使った学習がはじまりました!

1年生は2学期から、一人一人にタブレットが渡されました。年度末まで、このタブレットを大事に使います。
ICT支援員の方にサポートをしていただきながら、今日はデジタルドリルの「ナビマ」をつかって学習しました。
一つずつ問題に回答していき、正解するとトロフィがもらえます。
それがうれしくて、どんどん問題にチャレンジしていました。
画像1 画像1

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇さけのしょうゆだれかけ
〇五目汁
〇高野どうふのいり煮
〇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:さけ】
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。
たんぱく質は、血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。
さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇さつまいものみそ汁
〇きゅうりの甘酢あえ
〇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:塩こうじ】
塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇ヤンニョムチキン
〇とうふのスープ
〇切干しだいこんのナムル
〇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:韓国・朝鮮料理】
〈ヤンニョムチキン〉
油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
〈ナムル〉
野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても出ます。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇牛肉のデミグラスソース煮
〇ウインナーのスープ
〇きゅうりのピクルス
〇コッペパン いちごジャム 牛乳

【給食献立一口メモ:牛肉のデミグラスソース煮】
「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛丼とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 淀川左岸線見学4年     クラブ活動(2学期最終)
11/26 食育指導1−1・1−2
11/27 スクールカウンセラー来校日
11/28 食育指導1ー3          淀川左岸線見学4年予備日

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

お知らせ

運営に関する計画

交通安全マップ

生活指導

全国体力運動能力調査

学習者用端末等貸付要綱