9月25日(木) 1年 タブレットを使った学習がはじまりました!
1年生は2学期から、一人一人にタブレットが渡されました。年度末まで、このタブレットを大事に使います。
ICT支援員の方にサポートをしていただきながら、今日はデジタルドリルの「ナビマ」をつかって学習しました。 一つずつ問題に回答していき、正解するとトロフィがもらえます。 それがうれしくて、どんどん問題にチャレンジしていました。
9月26日(金)の給食
〇さけのしょうゆだれかけ 〇五目汁 〇高野どうふのいり煮 〇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:さけ】 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。 たんぱく質は、血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。 さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 9月25日(木)の給食
〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇さつまいものみそ汁 〇きゅうりの甘酢あえ 〇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:塩こうじ】 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 9月22日(月)の給食
〇ヤンニョムチキン 〇とうふのスープ 〇切干しだいこんのナムル 〇ごはん 牛乳 【給食献立一口メモ:韓国・朝鮮料理】 〈ヤンニョムチキン〉 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 〈ナムル〉 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 9月19日(金)の給食
〇牛肉のデミグラスソース煮 〇ウインナーのスープ 〇きゅうりのピクルス 〇コッペパン いちごジャム 牛乳 【給食献立一口メモ:牛肉のデミグラスソース煮】 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛丼とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。 |
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