海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

9月2日(火) 2年保健指導「けがをしないようにするために」

2年生は、今日が発育測定でした。
その前に保健室の先生から、けがの予防についてのお話がありました。

残念なことに、けがで保健室を利用する人が少なくありません。
「教室であばれていたら、、、」「ろうかを走っていたら、、、」など、
けがをしてしまいやすい場面を紹介しながら、「こんなことをしてたらどうなる?」と問いかけました。すると2年生の子どもたちは、「けがする!」と痛そうな表情で答えていました。
けがをしないようにするにはどうしたらいいか、しっかりと考えることができたようです。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇鶏肉のてり焼き
〇とうがんのみそ汁
〇なすのそぼろいため
〇ごはん 牛乳

【給食献立一口メモ:栄養バランスのよい食事】
栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させえることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせてたべるようにしましょう。
☆黄:主にエネルギーのもとになる食品
☆赤:主に体をつくるもとになる食品
☆緑:主に体の調子を整えるもとになる食品

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食献立は、
〇とうふローフ ケチャップ
〇洋風煮
〇棒チーズ
〇コッペパン みかんジャム 牛乳

【給食献立一口メモ:とうふローフ】
とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/8 代休
9/9 クラブ活動          あいさつ週間(〜7/12)
9/10 お話ボランティア2年       歯と口の健康教室6年
9/11 スクールカウンセラー来校日

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

お知らせ

運営に関する計画

交通安全マップ

生活指導

全国体力運動能力調査

学習者用端末等貸付要綱