9月16日(火)の給食
本日の給食献立は、
〇チキンレバーカツ 〇ケチャップ煮 〇キャベツのバジル風味サラダ 〇黒糖パン 牛乳 【給食献立 一口メモ:生活習慣病の予防】 子どものころから栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を予防しましょう。 ☆1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ★あまい物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 9月12日(金)の給食
本日の給食献立は、
〇ハヤシライス 〇グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 〇洋なし(カット缶) 〇ごはん 牛乳 【給食献立 一口メモ:セロリ】 セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある食感があります。 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。、 9月12日(金) 3年社会見学「ウィステ」
今日の2時間目、3年生は阪神野田駅の近くにある「ウィステ」に見学に行きました。
買い物でよく利用する大型店舗ですが、今日は特別にバックヤードに入らせてもらいました。 食品を扱うバックヤードでは、髪の毛が入らないように全員白いキャップを付けます。 お肉を測ってパックに詰めたり、野菜を箱から出したりするところも見せてもらいました。 普段は見られないお店の裏側の様子に、みんな興味津々でした。
9月11日(木)の給食
〇鶏肉のバジル焼き 〇ベーコンと野菜のスープ煮 〇キャベツときゅうりのサラダ 〇コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 【給食献立一口メモ:好ききらいなく食べよう】 食べ物には、いろいろな栄養素がふくまれています。 好ききらいせず食べることで、栄養バランスのよい食事をすることができます。 苦手な食べ物がある人は、少しずつ食べてみましょう! 9月10日(木) 6年「歯と口の健康教室」
今日は、学校歯科医の先生と歯科衛生士の方が来ていただいて、「歯と口の健康教室」を行いました。特に「歯周病」についての学習しました。
はじめに歯の染め出しをしました。今朝、歯磨きがしっかりとできていたら赤く染まらないはずです。歯科衛生士の方に「赤いところが少ないですね」と言ってもらった人は、クラスで2人ほど。しっかり磨いたはずなのに意外と磨けていないということですね。 また、歯周病にならないためには、食事をかむ回数も大切だそうです。かむことで唾液が出て、消化にも歯の健康にもいいということを教えていただきました。 夜、丁寧に磨くことや磨き方も教えていただきました。
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