海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

11月12日の給食

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本日の給食献立は、
〇ほうれんそうのグラタン
〇てぼ豆のスープ煮
〇りんご
〇コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

【本日の給食献立一口メモ:りんご】
りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。

11月11日の給食

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本日の給食献立は、
〇ビビンバ(肉・野菜)
〇わかめスープ
〇ミニフィッシュ
〇ごはん 牛乳

【本日の給食献立一口メモ:ほうれんそう】
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。
ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは甘みが増してさらにおいしくなります。

11月11日(火) 2年「食育指導」

今日も、栄養教諭の先生に来ていただいきました。
今日のテーマは「かむことの大切さをしろう」です。

よくかんで食べると、味がよくわかったり頭の働きを助けたりするなど、体に良いことがたくさんあることを教えていただきました。
子どもたちは、学習を振り返って、「ゆっくり30回かんで食べるのを意識しようと思います。」などと感想を話していました。


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11月10日の給食

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本日の給食献立は、
〇焼きししゃも
〇和風カレー汁
〇ささみとこまつなのいためもの
〇ごはん 牛乳

【本日の給食献立一口メモ:ししゃも】
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月10日(月) 4年「食育指導」

今日の食育のテーマは「魚について考えよう」です。
給食に出てくる魚のクイズに友だちと相談しながら答えた後、魚をつかったいろいろな献立があることを振り返りました。
そして、魚には、筋肉や血を作るたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウム、血液の流れをよくするEPAやDHAなどが含まれていることを教えてもらいました。
学習の後、「魚は苦手だけど、残さないように食べようと思いました。」などと振り返っていました。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 淀川左岸線見学4年     クラブ活動(2学期最終)
11/26 食育指導1−1・1−2
11/27 スクールカウンセラー来校日
11/28 食育指導1ー3          淀川左岸線見学4年予備日

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

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生活指導

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