7月16日(水)の給食
押麦のチキンパエリアは、鶏肉、押麦、たまねぎ、赤ピーマン、トマト(缶)、さんどまめ、にんにくが入っています。ミニバットに入れ、焼き物機で25分間蒸し焼きにして作ります。大阪市では、平成9年に焼き物機が導入され、献立のバリエーションがひろがりました。蒸す、焼く、煮るができる魔法のような機械です。
デザートは、ミックスフルーツ缶です。黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 給食を食べ終わった後のこどもたちは、元気いっぱいです!「ごちそうさまでした!美味しかったです!」給食室では、元気な声が響いていました。 問題 パエリアは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 イタリア 2 ブラジル 3 スペイン 正解は… 3 スペインでした!!スペインのバレンシア地方発祥の米料理です。本日の給食では、お米のかわりに押麦を使用しています。もちもち食感が楽しく、美味しかったです☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みを前にして 〜楽しい時間〜
本校は明日が夏休み前最後の登校となります。
今日は、学級活動で自分たちで楽しく過ごす教室が見られました。学級の仲間と過ごすのもあと2日。楽しく、気持ちよく、夏休みを迎えられるよう、学習のまとめもしっかりして、元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() 7月15日(火)の給食![]() ![]() 問題 ゴーヤの苦み成分の名前は? 1 ナシルデシン 2 モモルデシン 3 カキデシン 正解は… 2 モモルデシンでした!この苦み成分は、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進させたり、疲労回復の効果があります!夏バテで疲れた身体を、しっかり回復してくれます。 2年生 プール水泳「水あそび」
2年生のプールでの様子です。ビート板を使って、浮いたり、乗ったり、泳いだり・・・いろいろな使い方で、少しずつ水に慣れてきています。バタ足やクロールの練習もしました。
先生の指示を聞いて、てきぱきと動く2年生。暑いので、合間に何度もお茶で水分補給しながら、楽しく泳いでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(月)の給食![]() ![]() 問題 瀬戸内産の冬瓜の日は、7月である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!瀬戸内産の冬瓜の日は、7月10日です。7=夏、10=とうがんで、冬瓜の日です。 |
|