給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ハムとはるさめのスープ」です。

じゃがいもから作ったはるさめやハム、野菜をたくさん使ったスープです。食事からも水分をとることができますね。

今日もとても暑くなっています。暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して、熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。
のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。

4年 パッカー車体験

パッカー車の中を見たり、運転席に座らせてもらったりしました!
みんな興味津々で楽しく見学させてもらいました!

次の時間には、リサイクル・リデュース・リユースの取り組みについのクイズがあり楽しみながら学習しました!

スタッフの方からのお願いとして、
?ごみは正しく分別する。
?食べ物は残さずに食べる。(食品ロスを減らす)
という話がありました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生出前授業『子どもたちの考える力・伝える力を育む出前講座』

7月4日3年生は、「子どもたちの考える力・伝える力を育む出前講座」の学習をしました。「たろうくんファイト」の動画を見ながら、どのような展開になるのか想像力を膨らませて考えを発表したり、物語をみんなが分かりやすいあらすじにまとめて、発表したりしました。かわいい絵と楽しい展開の物語に、ワクワクしながら考えること・伝えることに楽しんで取り組むことできました。
画像1 画像1

今日の給食

・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「オクラのおかかいため」です。

オクラは、切り口が星のような形をした緑色のものが良く出回っていますが、丸い形のものもあります。ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。

オクラは汁ものや、蒸したりゆでたりしてあえものなどに使うことが多いですが、今日はかつおぶしの風味をきかせていためものにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 一泊移住前検診(5年) クラブ活動5 No放送ウィーク(〜13日) つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョ(2年)
9/10 発育測定(2年) 研究授業3年
9/11 発育測定(1年)
9/12 出前授業2年(3h 第2音)  SC