6/5 6年修学旅行2

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 無事に、宿舎である「海月」に到着しました。今から菅島へ行って散策をします。

【中学部】 日本国際博覧会(万博)

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 中学部は、全学年同日に大阪関西万博に参加しました。それぞれの学年で、決まったパビリオンを見学しました。テレビやインターネットで見ていた会場に実際に行くと、スケールの大きさや展示の多さに興味を惹かれた様子でした。

 海外からの来場者にインタビューをする生徒もおり、半日ではありましたが多くの刺激を受けている様子でした。得たものを自分たちの未来へ、活かしていってほしいと思います。

6/5 6年修学旅行1

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 6年生が修学旅行に元気に出発しました。今日から2日間、修学旅行のめあてを達成できるようにがんばってきます。

今日の食材【さんどまめ】

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 今日の献立は「鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。さんどまめは「さやいんげん」ともよばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫できることから三度豆とよばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。

 今日はソンセンニムとの交流給食でした。3年生は、チョソンのあいさつで「チャルモッケスムニダ(いただきます)」をして、おいしくいただました。

今日の食材【はるさめ】

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 今日の献立は「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。

 いり黒豆は、国産の黒大豆(丹波黒)を炒り豆にしたものです。

ツルツルしたマーボーはるさめと、カリカリしたいり黒豆、それぞれの食感をたのしみました。

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