1年生研究授業
6月4日(水)教員の授業力の向上を目的とした研究授業を行いました。今日は校区小学校から校長先生をはじめとして先生方にもお越しいただきました。お忙しい中ありがとうございました。1組の数学の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナとさんどまめのソテー ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 「さんどまめ」 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が熟す前にさやごと食べることのできる野菜です。 江戸時代に中国の僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれており、6月から9月にかけて旬をむかえます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 (教頭より) 6月4日(水)2年生調理実習![]() ![]() メニューは、餃子とわらびもちです。 (教頭より) 研究授業 1年生社会
6月3日(火)1年生2組の社会科での研究授業です。授業力の向上を目的とした研究授業です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 です。 「はるさめ」 はるさめは、豆や芋のでんぷんから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では、昔から食べられています。緑豆のでんぷんを原料に作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。 (教頭より) |
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