10月2日・3日 中間テスト  9日 1年生・3年生校外学習(万博) 16日 3年生実力テスト  24日 文化祭  27日 進路説明会
TOP

1年生研究授業

6月4日(水)教員の授業力の向上を目的とした研究授業を行いました。今日は校区小学校から校長先生をはじめとして先生方にもお越しいただきました。お忙しい中ありがとうございました。1組の数学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・コッペパン

・鶏肉のカレー風味焼き

・スープ

・ツナとさんどまめのソテー

・ブルーベリージャム

・牛乳 です。


「さんどまめ」
さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が熟す前にさやごと食べることのできる野菜です。
江戸時代に中国の僧侶が伝えたとされています。
1年に3度収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれており、6月から9月にかけて旬をむかえます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。


          (教頭より)

6月4日(水)2年生調理実習

画像1 画像1
2年生調理実習の様子です。

メニューは、餃子とわらびもちです。


          (教頭より)

研究授業 1年生社会

6月3日(火)1年生2組の社会科での研究授業です。授業力の向上を目的とした研究授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・マーボーはるさめ

・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

・いり黒豆

・牛乳  です。


「はるさめ」
 はるさめは、豆や芋のでんぷんから作られる、半透明の麺状の食品です。中国では、昔から食べられています。緑豆のでんぷんを原料に作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。

           (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校関係
10/2 中間テスト
(1年1美2社3理4国)
(2年1自2社3理4国)
(3年1音2社3理4国)
10/3 中間テスト
(1.2年:1数2英)
(3年:1英2数)
給食なし
10/6 6限:国際クラブ
ハウディ
10/7 部活動写真

校長室だより

学校元気アップ通信

3年 学年だより

学校評価関係

校内ルール関係

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ