仮入部開始、明日学級写真撮影

●本日より1年生の仮入部が開始となりました。
 仮入部期間は1年生は5時完全下校となりますが、その後に2・3年生は練習をしています。
 運動部の大阪市の春季大会が早いところは、今週末から始まります。頑張ってください!

●明日の連絡
 明日1時間目は全学年、学級写真撮影です。
撮影時間に遅れないようにしてください。
また、撮影は全員、ブレザー着用ですので、名札も含めて忘れないようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(木)

●1年生授業
 各教科ごとに授業が始まりました。
 先生の自己紹介や質問コーナー、教科での約束ごと、定期テストやチャレンジテストの説明なども行われました。
 写真は家庭科・技術・国語・数学のようすです。

●内科検診
 本日より内科検診が始まりました。
今日は3年生の2クラスを実施し、学校医さんに来ていただき、検診していただきました。宿泊行事に参加するには、受診が義務付けられており、今後も宿泊行事までに検診が引き続き行われます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/4月10日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のたつた揚げ
    ・五目汁
    ・キャベツの梅風味
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 824kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 30.4g

☆キャベツ☆
 キャベツは、ヨーロッパの地中海および大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つです。今では葉菜の中では世界で最も生産量が多く、野菜全体の中でもトップクラスとなっています。日本へは江戸時代末期に伝わり、「甘藍(かんらん)」、「玉菜(たまな)」などと呼ばれ、明治から大正時代にかけて「とんかつ」の流行とともに、キャベツの生食が普及したようです。
 日本のキャベツは、出荷時期によって「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも12〜4月にかけて収穫される冬系の「寒玉」が流通の大半をしめており、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では3〜6月ごろに収穫される春系の品種も、食感が柔らかいことからサラダ用として人気が高まっています。
 栄養面では、ビタミンCやカルシウムが豊富で、そのほか、胃腸の粘膜を正常に整えるといわれるビタミンUなども含まれています。
 今日の給食では、愛知県産のキャベツを使用し、味付けに梅肉を加えて梅風味のあえものにしています。

部活動紹介

●本日6時間目に部活動紹介が体育館で行われました。
 運動部・文化部の代表が決められた持ち時間(3分)で、1年生に部活動のアピールをしました。

●各部の紹介の後、本日は4時30分まで見学が可能で、仮入部は明日から始まります。
 仮入部期間は、4/9(水)、10(木)、11(金)、14(月)の4日間で、仮入部の1年生は17:00下校となります。
 仮入部する1年生は、帰宅が遅くなる事を保護者の方に必ず伝えておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

視力・聴力検査、給食開始

4月9日(水)
●1年生校舎見学。
 小学校に比べて特別教室も多くなります。
 職員室への入室の仕方なども、変わってきます。

●学年ごとに視力・聴力検査を実施しています。待っている間も、静かに並んで待っていました。

●中学校での給食が始まりました。
 本校では、自校調理をしています。
毎日の給食については、栄養教諭の先生や給食調理員さんにお世話になります。
 小学校に比べて、パンも大きくなっていますが、しっかりといただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 第3回 選挙管理委員会
生徒会選挙(放課後)
10/4 秋の保護者の集い(10:00-11:30 平野小)
10/6 全校集会
認証式(生徒会)
10/7 45分授業
10/8 45分授業(4限まで)
全市研究発表会
10/9 中間テスト
中間テスト【理・国】

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ