本日の献立/5月16日(金)![]() ![]() ・鶏肉と春雨のスープ ・ツナともやしの炒めもの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 728kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 19.6g ☆シューマイ(焼売)☆ シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んで蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味ではギョーザと似ていますが、使用する皮はギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることがあるのは、昭和30年代に大手の冷凍食品の会社が学校給食用のシューマイを作るときに、ショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることを考慮して製造したことが一般化したようです。 今日の給食では、冷凍加工されたシューマイをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 中間テスト
5月15日(木)
中間テスト1日目です。1年生にとっては初めての定期テストとなります。 本日は2教科ですが、明日は3教科あります。 テスト終了後に提出物がある教科もあるので、忘れずに提出しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(水)
●管理作業員さん
暑くなり、雑草が増える季節になってきました。学校内に朝から除草剤を散布してくれています。 ●生け花が変わっています 玄関ホールの生け花が変わっていました。ボランティアの方が来て、新しい花をそっと生けては帰って行かれます。 いつもありがとうございます。 ●授業風景 ・美術・・2年生が絵文字を考え、描いています。いつも、生徒の発想には驚かされます。どんな絵文字が完成するか、楽しみです。 ・英語・・1年生の英語でC-netの先生が動物の鳴き声を英語でして、何ね動物かを英語で答えていきます。 【明日から中間テスト】 明日から中間テストです。昨日、本日も放課後学習会には10〜20名の生徒が参加して、テスト勉強をしていました。 明日は 1限 理科 2限 英語 下校 明後日は 1限 社会 2限 国語 3限 数学 4限 学活 給食 となります。 *今年度より、テスト最終日は給食を行い、部活動のある生徒はそのまま参加できるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/5月14日(水)![]() ![]() ・キャベツのひじきドレッシング ・河内晩柑(かわちばんかん) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 25.4g ☆河内晩柑(かわちばんかん)☆ 河内晩柑は、熊本市の河内町(かわちまち)で発見された柑橘類です。名前に河内がつきますが、残念ながら大阪発祥ではありません。春先以降に収穫時期を迎える晩成の柑橘類であることと、発見された地名「河内」と、他の柑橘類に比べ遅い時期に収穫される「晩成(ばんせい)」であることから「河内晩柑」と名付けられました。文旦(ブンタン)の仲間であると考えられ、見た目から和製グレープフルーツと呼ばれることもあります。そのほか各地域によって、熊本では「ジューシーオレンジ」、「ジューシーフルーツ」、鹿児島では「サウスオレンジ」、愛媛では「美生柑(みしょうかん)」「愛南(あいなん)ゴールド」など、様々な呼び名で出荷されています。 寒さに弱いため、年間を通じて暖かい地域で栽培され、5月ごろに花が咲き、実が膨らんだまま冬を越し、3月ごろから夏にかけて収穫されます。 苦味の少ないあっさりとした甘味が特徴で、4〜8月ごろまでおいしく食べることができます。 今日の給食では、熊本県で収穫された「熊本ジューシー」を使用しています。 学校協議会
5月13日(火)
本日、第1回学校協議会を開催しました。 中学校、PTA、地域の代表の方々が 参加し、学校から今年度の平野中学校の運営計画や年間行事予定を説明し、ご意見をいただくと共に、今学期の様子をスライドで見ていただきました。 学校協議会の委員の皆様、お忙しい中参加していただき、ありがとうございました。 |
|