本日の献立/5月9日(金)![]() ![]() ・きゅうりの酢のもの ・ごまかか炒め ・ソフト黒豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 739kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 18.4g ☆肉じゃが☆ 「肉じゃが」というと、今では家庭料理の定番となっていますが、その発祥についてはいろいろな説があり、よくわかっていません。 ある研究家によると、この料理名が初めて確認できるのは、1950(昭和25)年の雑誌であり、当時の食堂メニューに「肉じゃが」の名があったとのことです。また、このレシピが紹介されたのは、1964(昭和39)年の料理本が最も古いとされ、一般的に広まったのは、1975(昭和50)年ころからであろうと言われています。 しかし、そのルーツは、1938年に発刊された「海軍厨業管理教科書」に記載される「甘煮」であると言われたり、日露戦争(1904〜1905)当時の海軍司令官であった東郷平八郎がシチューを艦上食として作らせたところワインやバターがなかったため料理長が砂糖としょうゆで味付けしたのが始まりと言われたり、ほかにもいろいろな説があります。ただ、それらの説については、旧日本軍に関係するものが多く、もしかすると当時の兵士たちが食べていた料理が家庭にも伝えられ、「肉じゃが」として広まったのかもしれません。 5月8日(木)
●授業風景(1年生)
・理科・・コケ植物 ・英語・・be動詞の疑問文と否定文 あなたは〜ですか? 私は〜ではありません ・数学・・同符号と異符号の除法 ●明日は45分書×6限で、15時30分〜1年生一泊移住の保護者説明会です。 上履きと下履きを入れる袋を持参してください。 ![]() ![]() 本日の献立/5月8日(木)![]() ![]() ・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ ・中華スープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 30.3g ☆回鍋肉(ホイコウロー)☆ 回鍋肉は、中国の四川料理の1つです。四川省では古くから伝わるお祭りで、土地の神にゆでた豚肉のかたまりをお供えし、お祭り後にその肉を食べていたそうです。しかし、冷めたままの肉ではおいしくないことから、薄切りにして唐辛子や野菜とともに炒めるなど、もう一度調理して食べるようになったのが起源といわれています。 料理名の「回鍋(ホイコウ)」は、調理した食材を再度鍋に戻して調理することを意味し、「肉(ロー)」は豚肉をあらわしています。一般的にこの料理を調理する場合は、豚肉や野菜をそれぞれ炒め、またはゆでた後いったん鍋からおろし、にんにく、しょうがなどの香味野菜を炒めて香りを出したところに肉と野菜をもどし、タレを加えてさっと混ぜ合わせます。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでておき、白ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて香りを出し、ゆでた豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めてテンメンジャン、砂糖、塩、しょうゆを合わせたタレで味つけしています。 5月7日(水)
●心臓検診
1年生の心臓検診が行われています。 男子は理科室、女子は図書室で寝転がり、心電図を計測してもらいます。 ●3年生社会 昭和恐慌について学習しています。 【お知らせ】 ・明日から中間テスト1週間前です。大会前の部活動以外は活動はありません。 です。 ・明日、午後から2年生(2クラス)の内科検診です。 ・明後日(金)は15時30分〜1年生の一泊移住保護者説明会です。 自転車は正門の石畳にお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/5月7日(水)![]() ![]() ・焼きかぼちゃ ・カレーフィッシュ ・発酵乳 ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 35.4g、脂質 25.1g ☆ミートソース☆ スパゲティにミートソースをかけた料理は、日本でもおなじみのパスタ料理として定着し、イタリア発祥の料理のように思われることが多いと思います。しかし、これはイタリアのボローニャ地方が発祥の「ボロネーゼ」というソースがもとになって、アメリカで変化し、さらに、第二次世界大戦後アメリカの進駐軍が日本に伝えたものを日本向けにアレンジしたもので、カレーライスなどと同じように日本生まれの洋食の一つとなっています。 それぞれの違いは、ボロネーゼは、挽肉や野菜を炒めてトマトペーストやワインで煮込んでソースをつくりますが、アメリカのミートソースの場合はトマトペーストではなくケチャップやウスターソースを使用して甘めに仕上げます。使用するパスタにも違いがあり、ボロネーゼは平打ち状にした「タリアテッレ」を使うのに対し、ミートソースでは麵状の「スパゲッティ」を使用します。また、日本のミートソースでは、パスタとソースを絡めずにソースを上からかけて盛り付けるのが特徴となっています。 今日の給食では、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、配食の都合上、ソースとパスタを合わせて提供しています。 |
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