日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
ツナポテトオムレツ ケチャップ(袋) スープ 
洋なし(カット缶)スライスチーズ レーズンパン 牛乳

エネルギー:794kcal たんぱく質:34.6g 脂質:25.8g 糖質:96.6g

『規則正しい食生活』
 朝食を食べないなど、一日三度の食事をしっかりとらないと、必要な
栄養素が不足したり、一回にとる食事の量が多くなることで肥満の原因
になります。
 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズム
が整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ 
きゅうりのナムル ごはん 牛乳

エネルギー:708kcal たんぱく質:31.8g 脂質:17.2g 糖質:103.6g

【コチジャン】
 コチジャンは、米みそ、トウガラシなどから作られる発酵食品です。
「とうがらしみそ」ともいわれます。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

今日の給食

画像1 画像1
ほうれんそうのグラタン てぼ豆のスープ煮 りんご
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:804kcal たんぱく質:37.8g 脂質:22.3g 糖質:101.3g

【りんご】
 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。
 日本では、明治時代から栽培され、青森県や長野県、岩手県などで多く
作られています。生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものも
あります。
 りんごには、「ふじ」や「つがる」のほかに、「王林」「陸奥」「ジョ
ナゴールド」など、いろいろな種類があります。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のおろしじょうゆかけ うすくず汁 きんぴらごぼう
ごはん 牛乳

エネルギー:713kcal たんぱく質:36.0g 脂質:15.9g 糖質:102.3g

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類の
ものが良く食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわ
らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されて
います。

よみきかせ活動を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のよみきかせ活動のようすです。
卒業・進路選択を前にして、童話から得るところも多いのではないでしょうか?義務教育最後の半年に、これまで自分の人生を振り返ってみてはどうでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 期末テスト
11/27 期末テスト
11/28 期末テスト

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

校下交通安全マップ