日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
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今日の給食

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ハヤシライス グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー:788kcal たんぱく質:28.3g 脂質:18.1g 糖質:119.2g

【セロリ】
 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。さわやかな香り
や歯ごたえのある食感が特徴です。
 体の中の余分な塩分を体の外に出す働きのある「カリウム」などが含ま
れます。
 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。

今日の給食

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チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ
レーズンパン 牛乳

エネルギー:863kcal たんぱく質:32.6g 脂質:29.3g 糖質:103.5g

《生活習慣病の予防》
 子供の頃から栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を
予防しましょう。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。

3年運動会練習 行進の練習

運動会の最初のプログラム、入場行進の練習です。3年生はトラックのど真ん中で、まさに学校の核・けん引役として行進をします。中心が崩れれば、両翼の1・2年も自ずと崩れます。始めよければ終わりよしです。3年生一人ひとりが100%の行進をすることが、運動会の成功のカギとなっているといっても過言ではありません。さて、今日の行進練習は何%だったでしょうか?
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今日の給食

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ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ
発酵乳 コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:811kcal たんぱく質:33.4g 脂質:27.9g 糖質:97.2g

《食器の並べ方》
・ご飯やパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。
・はしは、そろえて手前に置きましょう。
・牛乳はこぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。
☆普段から、基本の食器の並べ方を意識して食事をしましょう。

※「スープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。

3年国語 万葉集の学習

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季節が移ろう今の時期に、鱗雲や夕日あるいは夜風に思いをいたし、万葉の歌人ように一句詠んでみてはいかがでしょうか。
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