今日の給食
黄桃(缶) ごはん 牛乳 エネルギー:881kcal たんぱく質:30.4g 脂質:25.9g 糖質:121.4g 《カレーライス》 カレーが生まれたのはインドだといわれています。日本には明治時代に イギリスから伝えられました。 大阪市では1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るように なりました。今は、ポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜の カレーライスなど、いろいろなカレーライスが給食に出ます。 今日は、豚肉を使った「ポークカレーライス」が出ます。 今日の給食
コッペパン 牛乳 いちごジャム エネルギー:779kcak たんぱく質:32.6kcal 脂質:27.7g 糖質:91.4g 【たまねぎ】 たまねぎは、日本では明治時代から栽培されていたといわれている 野菜です。 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄たまねぎ」は、 なにわの伝統野菜の一つです。 泉州地域は、「日本のたまねぎ栽培発祥の地」ともいわれています。 今日の給食
ごはん 牛乳 エネルギー:988kcal たんぱく質:33.2g 脂質:31.8g 糖質:136.5g 《学校給食献立コンクール優秀賞献立》 ・ごはん ・牛乳 ・とり天(大分県) ・どさんこ汁(北海道) ・抹茶団子(京都府) ☆「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもら い、旅行に行った気分になってほしい。」と思い、考えました。 ※「抹茶団子」は、しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食
焼きれんこん ごはん 牛乳 エネルギー:726lkcal たんぱく質:32.0g 脂質:6.3g 糖質:105.7g 【ジューシー】 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「くふぁジューシー」と、雑炊風の 「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、 切りこんぶなどを使った、炊き込みご飯風です。ごはんと具を混ぜて食 べましょう。 ※「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、「大豆」の除去食対応献立です。 今日の給食
固形チーズ おさつパン 牛乳 エネルギー:816kcal たんぱく質:44.1g 脂質:23.5g 糖質:94.8g 《食物繊維》 ★食物繊維の働き ・便秘を予防し、腸の働きを整える ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する ・生活習慣病を予防する ★食物繊維を多く含む食べ物 ・野菜、きのこ、いも、豆、海藻、果物など |
|
|||||||||