日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
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今日の給食

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豚肉の梅風味焼き ふきよせ煮 くきわかめのつくだ煮
ごはん 牛乳

エネルギー:747kcal たんぱく質:34.4g 脂質:17.3g 糖質:108.4g

【くきわかめ】
 くきわかkめは、わかめの葉の芯の部分で、歯ごたえのある食感が
特徴です。
 骨や歯を丈夫にするカルシウムや、腸の調子を整える食物繊維を多
く含んでいます。

3年理科 運動 エネルギーの実験

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様々な角度の斜面に台車を滑らせて、その車にくっつけたテープに打点します。角度の変化と、台車の速度(台車に働くエネルギー)の関係を、楽しそうに調べていました。
この学習で関心を持ったら、物理的なフィルターで目の前のあらゆる現象を見てみてはいかがでしょうか?なぜ、ソースはどばっと出るときがあるのか?なぜ、大谷選手の打球はあんなに飛ぶのか?なぜ、ブレーキをかけたら自転車は止まるのか?なぜ、夕日はでかく見えるのか?

3年英語 G-TECの説明

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再来週に実施されるG-TECという英語の技能を測るテストの説明がありました。近年、英語学習の教材や、学校での学習内容もどんどん充実してきているにも関わらず、「英語ぎらい」の子どもが増えているようです。外国語の学習の本来の目的は、コミュニケーションの幅を広げ、自分の可能性を広げることです。英語をマスターすることで、世界のいろんな場所で、いろんな人と触れ合い、たくさんの経験ができる。そんなワクワク感を感じながら学ぶことができたらいいですね。

今日の給食

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かつおのガーリックソースかけ ウインナーとジャガイモのスープ
キャベツのサラダ 発酵乳 コッペパン 牛乳 みかんジャム

エネルギー:779kcal たんぱく質:39.7g 脂質:21.3g 糖質:96.0g

【ノンエッグドレッシング】
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を
使用せずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができま
す。
 今日の給食では、「かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

今日の給食

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鶏肉の照り焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

エネルギー:708kcal たんぱく質:34.6g 脂質:17.3g 糖質:99.2g

《栄養バランスのよい食事》
 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事を
とることが重要です。
 一日3回の食事で、主食、主菜、副菜、をそろえるようにし、そこに
牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素
がとりやすくなります。

・主食〜主にエネルギーのもとになる食品:ごはん、麺類、パンなど
・主菜〜主に体の組織をつくるもとになる食品:肉類、魚介類、卵など
・副菜〜主に体のr調子を整えるもとになる食品:サラダ、あえ物、みそ
    汁など
・牛乳・乳製品〜骨をつくるもとになるカルシウムが多い食品
・果物〜体の調子を整えるビタミンが多い食品
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