2年生職場体験の様子(2日目)
9月19日
2年生の職場体験2日目でした。 1日目と違い、緊張も解け、 普段の学校ではできないような 様々な経験をさせていただくことが できました。 各事業所の皆様 今回職場体験を実施していただき ありがとうございました。 9/19(木)の給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆1・2群の食品☆ 主に体の組織をつくる働きがあります。 1群はたんぱく質を多く含む食品群で、主に筋肉や臓器、血液などをつくるもとになります。 2群はカルシウムを多く含む食品群で、主に骨や歯をつくるもとになります。 9月19日(木) 1年生 3時間目 技術今日は、のこぎりを使って、木材の加工に取り組んでいました。 9月14日(土)女子バスケットボール部、大阪市秋季大会対戦相手も大桐中学校でした。 ≪結果≫ 鶴見橋 24-61 大桐 残念ながら1回戦で敗退し、3年生は引退となりました。 少ない人数で思うような練習ができない時期もあった3年生ですが、最後まで本当に頑張りました。 崩れかけた女子バスケットボール部を立て直してくれたのは3年生の2名です。 本当にありがとうございました。 今後の女子バスケットボール部は1・2年生の頑張りにかかっています。 15名います。 頑張ることができる環境です。 期待しています。 保護者の皆様、いつも応援本当にありがとうございました。 応援とサポートのおかげで選手は最大限の力を発揮することができたと思います。 新チームにはなりますが、今後も応援よろしくお願いします。 9/18(水)の給食・ミニコッペパン ・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 ☆オイスターソース☆ オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。 |