今日の給食
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
(3)健康・体力の保持増進
7月18日
今日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、冬瓜の煮物、みそ汁、牛乳でした。
とうがんの旬(たくさんとれておいしい時期)は、7月〜9月ですが、
冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。
今日の給食では、冬瓜を11個使っています。
輪切りにした冬瓜をみて、子供たちは、「きゅうりのでっかいのみたい!!」「おばけきゅうりや〜!!」などと言ってました。
今日で一学期の給食も終わりです。
夏休みもしっかり食べて、遊びも勉強も元気にがんばってほしいなと思います。