今日の給食
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
(3)健康・体力の保持増進
1月14日
今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、もやしのゆず香あえ、すまし汁でした。
さばのみそ煮は、煮崩れを防ぐために、骨付きのさばを使用しています。
さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうがやみそを使っています。
魚が苦手な児童も、「みそ煮は好き好き〜!!」
と喜んでいましたが、
少し、骨が多かったので、苦戦していました。
給食室では、大きな釜で大きな昆布を使用し、じっくり煮込んでいるので、小骨は柔らかくなっていました。
「よくかんでたら骨も食べれたよ!」
と報告してくれる児童もいました。
魚には、からだをつくる良質なたんぱく質、
からだの調子をととのえるビタミンB1,ビタミンB2もたくさん含まれています。
また、さかなの脂質には、脳のはたらきをたすける成分や、
血管の病気を予防する成分も多くふくまれています。
ご家庭でも、食卓に魚の登場する機会を増やしていただけたら嬉しいです。