今日の給食
- 公開日
- 2020/07/02
- 更新日
- 2020/07/02
(3)健康・体力の保持増進
7月1日
今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、あつあげのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、ごはん、牛乳でした。
ゴーヤは、にがうりとも呼ばれ、あたたかいところ、沖縄県でたくさんとれます。
にがうりの苦みの成分には、食食を増す働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさんふくまれています。
このビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。
給食には、年に1回だけ登場します。
ゴーヤは夏が旬の野菜です。
これからお店でもみかける機会が増えると思います。
夏バテ防止の食材、ニガウリ、ぜひ、おうちでもたべてほしいと思います。