4年生 野菜を食べよう【栄養指導】
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
お知らせ
14日(木)は、滝川小学校から栄養教諭の方に来ていただいて、授業をしていただきました。
今日の授業は、野菜のお話でした。「色の濃い野菜」と「色の薄い野菜」をグループに分けました。例えば、きゅうり。子どもたちは、「色の濃い野菜」だと予想した子がほとんどでした。でも、実は「色の薄い野菜」のグループに入るのだそうです。外側は濃い緑色だけれど、切ってみると白っぽい黄緑色だからだという理由を聞いて、「そういうことか!」と納得した様子でした。
苦手な野菜をおいしく食べる工夫については、いろいろな意見が出ました。
・細かくきざむ。
・好きな味のドレッシングをかける。
・カレーやみそ汁の具にする。
・サンドイッチにはさむ。
4年1組は、いつも給食の残食ゼロ。お肉が苦手、フルーツが苦手、野菜が苦手・・・苦手なものはあるけれど、全員がしっかり食べられるようになってきています。
今日の栄養指導の授業を通じて、食べることの大切さに改めて子どもたちは気づくことができたようです。