学校日記

5年2組 家庭科 ご飯とみそ汁作り

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

お知らせ

 11月9日(水)の5・6時間目に、調理実習をしました。
 昼食後ということもあり、ご飯とみそ汁を作りは、食べきれるのかとドキドキしました。
 調理実習が始まると、事前に決めていた役割の通り、きちんと活動できていました。
 火加減が強くてお鍋から水があふれてきたり、野菜を切るときに薄く切りすぎてしまったりと様々なことがありましたが、そんな時は同じ班の友だち同士でカバーしながら調理ができました。
 担任の心配をよそに、ご飯とみそ汁をしっかりと完食していたので、驚きました。みんな、おいしそうに食べていて、片付けも役割分担しながらできていました。
 さすが5年生!!