学校日記

本日の給食

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

お知らせ

★かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
★ウインナーとじゃがいものスープ
★キャベツのサラダ
★レーズンパン
★牛乳

「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りのよいスープです。
「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング」は、卵アレルギーのある子どもたちも食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。
かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。
春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。