本日の給食
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
お知らせ
★きびなごてんぷら
★含め煮
★焼きかぼちゃの甘みつかけ
★ごはん
★牛乳
きびなごてんぷらは熱した油であげ、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
今日は焼きかぼちゃが出ました。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は12月22日です。少し早く頂きましたが風邪をひかないともいわれています。