学校日記

本日の給食

公開日
2024/03/02
更新日
2024/03/02

お知らせ

★いわしフライ
★みそ汁
★牛ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳

「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。
 いわしには、筋肉や血を作るもととなるたんぱく質のほかに脂質も含まれています。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。