学校日記

4月26日の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

お知らせ

★ビーフシチュー
★さんどまめとコーンのサラダ
★あまなつかん
★コッペパン
★ブルーベリージャム
★牛乳

 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けして、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。
 果物は、あまなつかんがつきました。あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。
 なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。
 あまなつかんの苦みが苦手な子どもたちが多かったようですが、頑張って食べてくれていました。