学校日記

7月10日の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

お知らせ

★鶏肉とてぼ豆のスープ煮
★ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
★きゅうりとコーンのサラダ
★黒糖パン
★牛乳

 今日は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」と砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえた「きゅうりとコーンのサラダ」、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れチーズをのせて焼き物機で焼いた「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」でした。チーズには体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。たくさん食べたい食品です。