学校日記

2月13日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

お知らせ

★わかさぎフライ
★スープ煮
★ブロッコリーとコーンのサラダ
★黒糖パン
★牛乳

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖に住んでいるものがいます。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。蒸すことにより、ブロッコリーや冷凍のコーンも甘みがでてとても美味しかったです。