学校日記

5月2日(金)の給食

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

お知らせ

《 献立 》
・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、ボイル後に料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせた調味液で味つけします。

「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを、配缶時にかけます。