学校日記

今日のこんだて 10月1日(月)

公開日
2018/10/01
更新日
2018/10/01

食育タイムリー

今日のこんだて【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉、白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを焼いています。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどと煮ます。「ふきよせ煮」というのは、秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。
「ツナ大豆そぼろ」は、サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。