学校日記

  • 今日のこんだて10月29日

    公開日
    2015/10/29
    更新日
    2015/10/29

    食育タイムリー

     コーンクリームシチューは、小麦粉を使わず、米粉(上新粉)でとろみをつけて、小麦...

  • 2学期の道徳掲示板

    公開日
    2015/10/29
    更新日
    2015/10/29

    お知らせ

    昨年度に引き続き、今年度も本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます...

  • 社会見学

    公開日
    2015/10/28
    更新日
    2015/10/28

    3年生

     10月26日(月)スーパーマーケットに社会見学に行きました。普段買い物に行った...

  • 今日のこんだて10月28日

    公開日
    2015/10/28
    更新日
    2015/10/28

    食育タイムリー

     子どもたちに大人気のハンバーグは、大根おろしのソースで和風にしました。かぼちゃ...

  • 2年 秋の遠足

    公開日
    2015/10/27
    更新日
    2015/10/27

    2年生

    10月20日(火)、2年生は1年生と合同で秋の遠足に出かけました。 秋晴れのもと...

  • 1年 秋の遠足

    公開日
    2015/10/27
    更新日
    2015/10/27

    1年生

    10月20日(火)、1年生は2年生と合同で秋の遠足に出かけました。佐井寺南ヶ丘公...

  • 今日のこんだて10月27日

    公開日
    2015/10/27
    更新日
    2015/10/27

    食育タイムリー

     沖縄の食文化を知らせるソーキ汁には、豚のバラ肉やこんぶが入っていました。こんぶ...

  • 5年 秋の遠足

    公開日
    2015/10/26
    更新日
    2015/10/26

    5年生

    10月22日(木)、5年生は修学旅行生や国内外からの観光客でにぎわう奈良公園に遠...

  • 今日のこんだて10月26日

    公開日
    2015/10/26
    更新日
    2015/10/26

    食育タイムリー

     旬のさつまいもを使ったデザート、スイートポテトがでました。ほんのり甘くて秋を感...

  • 3.4年秋の遠足

    公開日
    2015/10/23
    更新日
    2015/10/23

    4年生

    10月22日 秋の遠足で大阪海遊館と天保山公園に行ってきました。3,4年合同のグ...

  • 3.4年秋の遠足

    公開日
    2015/10/23
    更新日
    2015/10/23

    3年生

    10月22日 秋の遠足で海遊館と天保山公園に行ってきました。海遊館では3.4年合...

  • 今日のこんだて10月23日

    公開日
    2015/10/23
    更新日
    2015/10/23

    食育タイムリー

     米粉のカレールウを使ったポークカレーライスはマイルドな味でした。和歌山産のみか...

  • 今日のこんだて10月22日

    公開日
    2015/10/22
    更新日
    2015/10/22

    食育タイムリー

     3年生、4年生、5年生が遠足のため、寂しい給食時間でした。コッペパンは朝焼きで...

  • 今日のこんだて10月21日

    公開日
    2015/10/21
    更新日
    2015/10/21

    食育タイムリー

     大阪の食文化を伝えるメニューのお好み焼きが出ました。焼き物機の容量の限界がある...

  • 今日のこんだて10月20日

    公開日
    2015/10/20
    更新日
    2015/10/20

    食育タイムリー

     低学年が遠足に出かけているので、少し寂しい給食時間でした。メニューはピリ辛の肉...

  • 勝間なんきんのケーキをいただきました

    公開日
    2015/10/20
    更新日
    2015/10/20

    5年生

     苗から育てて理科の学習で観察してきた勝間なんきんが実ったので、パウンドケーキに...

  • 3年生ベジたこ調理実習

    公開日
    2015/10/19
    更新日
    2015/10/19

    3年生

     プロのたこ焼き屋さん、山口さんと三宅さんの指導でベジたこ作りをしました。たこの...

  • 今日のこんだて10月19日

    公開日
    2015/10/19
    更新日
    2015/10/19

    食育タイムリー

     ピリ辛丼は、野菜がいろいろ入っていて、食べやすいメニューでした。中華スープはあ...

  • 避難訓練

    公開日
    2015/10/19
    更新日
    2015/10/19

    お知らせ

    10月19日(月)、授業中に不審者が侵入したときのことを想定した避難訓練を行いま...

  • 土曜授業(6年生)

    公開日
    2015/10/19
    更新日
    2015/10/19

    6年生

    6年生は、総合的な学習の時間「ヒロシマについて調べたことを発表しよう」、理科「水...