学校日記

餅つき大会

公開日
2016/01/05
更新日
2016/01/05

中学部

 12月26日(土) は恒例の餅つき大会がありました。
 朝7時という早い時間から、もち米を蒸篭で蒸してからスタートしました。みんなおいしいお餅が作れるように、一生懸命にもち米をついていました。つきあがったお餅は、すぐさま丸める作業に入りました。子どもたちにとっては、しっかりときれいに丸められる子や、苦戦している子など様々でしたがみんな楽しそうにお餅を丸めていました。
 お餅は普通のお餅のほかに、餡子入りやイチゴ大福など様々なものを作りました。
 ひまわり寮に招待されて、分校の先生方もお昼には作りたてのお餅をいただきました。 お雑煮や砂糖醤油、きな粉といった一般的なものから、おろしポン酢や納豆といったものまで、様々な食べ方を味わいました。どれもとてもおいしかったです。
 お餅をつく大変な作業、お疲れ様でした。