学校日記

『入学お祝い献立』にニコニコ笑顔でした!!!(4/11の給食)

公開日
2019/04/11
更新日
2019/04/11

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「カツカレ−ライス(年1回)、フルーツ白玉(年1回)、牛乳」でした。
「カツカレ−ライス」は、ビ−フカレ−ライスに、肩ロ−スの部位を使ったトンカツ(2枚目の写真 883個揚げました!)を添えた献立です。カツカレ−ライスは平成3年から登場している献立で、29年になる人気献立です。
「フル−ツ白玉」は、ミックスフル−ツ(みかん、梨、パインアップル、黄桃)の缶詰に白玉だんごとみつを合わせた人気のデザ−トです。

*「豚肉(肩ロ−ス)」豆知識
 肩の部分に近いロ−スを指します。何本かの筋肉が集まってできていて、筋肉はそれぞれ網状の脂肪で包まれています。肉の表面にも、脂肪が網状についている場合があります。脂肪の量は豚肉中では中程度で、肉はピンク色に近く、柔らかいのが特徴です。肉質は、肩肉とロ−ス肉のちょうど中間と言われています。旨み成分を多く含んでいて味も大変よく、焼いても煮てもおいしく、また、厚切りの切り身でも柔らかくて味がよいことからローストポークやトンカツなどに向きます。

 高倉小の「カツカレ−ライス」を初めて食べたピカピカの1年生の教室で・・・
・カツカレ−ライスは、なんぼでも食べられる!
・特に、カツがおいしかった!
・高倉小のカレ−ライス、めっちゃ!大好き!
・フル−ツ白玉は甘くておいしい!
・白玉がもちもちしておいしい!
・今日で給食を3日食べたけど、おいしすぎる!
◎ 給食初日からおかわり行列のできる給食大好き学級で、感想もスラスラ出る元気いっぱいのクラスでした!

☆ 2〜6年生も人気メニューに目をキラキラ輝かせ「やっぱりカツカレ−ライスは、おいしいなぁ!」等の声が元気よく出ていました。