韓国・朝鮮料理に笑顔の花がたくさん咲きました!!!(4/25の給食)
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「ビビンバ(年2回)、トック(年2回)、いり黒豆(丹波黒大豆)、牛乳」でした。
「ビビンバ」はお隣の国、韓国・朝鮮料理のピビンパプという料理で(ピビンは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意)味付けした肉と野菜、ごま等をごはんの上に盛り、混ぜて食べます。4月のビビンバの特徴は切り干し大根を使用している所で、(大根が旬ではないため)切り干し大根の食感がよりおいしさを添えています。(お家でも是非チャレンジください)ビビンバは1996年11月に初登場し、今年で24年目になります。初登場した途端ビビンバの美味しさは子どもたちの舌をとらえ、即人気献立になりました。より本格的な味に近づいたのはコチジャン(とうがらしみそ)を2005年に使用し始めてからで、更に美味しさがアップしました。
「トック(2枚目の写真)」は韓国・朝鮮のおもちです。(日本のもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から作ります)今日届いたトックは、約4500枚で1人5枚当たりました。トックは1998年初登場で、今年で22年目になります。
6年生の教室で・・・
・ビビンバの味付けした肉とごはんがよく合い、食欲が出てくる!
・切り干し大根のシャキシャキ感がおいしく、野菜嫌いでもおいしく食べられるビビンバ!
・トック独特の歯ごたえがあり、1枚食べたらもう1枚と食が進む!
・トックは日本のもちより粘りがない分食べやすく、もち嫌いの人もスゥ〜と食べられる!
・いり黒豆は、噛めば噛むほど甘い!
・黒い皮と中身の黄土色の色のバランスがおもしろい、いり黒豆!
◎ おかわりに行列のできるクラスで、ビビンバのし好について訊ねると95%の児童から「すき」に手の上がる給食大好き学級でした!
☆ コチジャンの香りが学校中に漂った給食時間となり、他の学年からも元気よく「おいしかったよッ!」の声が出ていました!
新入生を迎えた4月は人気献立がオンパレードで、毎日楽しみな給食時間となっています!