人気献立『ビ−フカレ−ライス』と『みかんゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/29の給食)
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、みかんゼリ−(年1回)、牛乳」でした。
8〜10月は、『食物アレルギー対応サポ−ト月間』となっています。アレルギーがある児童生徒に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプロ−チでの対応となる献立が登場します。(小麦粉を使っていないカレ−ライスやクリームシチュー、米粉から作ったマカロニやパン粉を使用したグラタン、卵を使っていないマヨネ−ズ風のノンエッグドレッシングを下味やサラダに使用等です)
今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。
【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】
4年生の教室で・・・
・一口サイズに切られた具の大きさがとてもよく、食べやすいビ−フカレ−ライス!
・米粉のカレ−ライスも、いつもと変わらずおいしい!
・野菜のピクルスは、甘酸っぱくておいしい!
・カレーライスの後に食べるとさっぱりとし、おいしい野菜のピクルス!
・みかんゼリ—は、カレーライスの後に食べるとさっぱりしていてよくあっている!
・少し凍っているのでシャキシャキして、甘すぎずちょうどよい味のみかんゼリ—!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわり行列も出来る給食大好き学級で、明日の献立「和風焼きそば」を紹介すると大歓声の上がった元気あるクラスでした!
☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」とデザートの「みかんゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、「おいしかった!」という声がたくさん報告されました!