学校日記

今が旬!秋の果物『20世紀なし(鳥取県産)』が225個届きました!(9/6の給食)

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、20世紀なし(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした。

*「20世紀なし」豆知識
 なしは「日本なし」「中国なし」「西洋なし」に分けられ、「日本なし」は皮の色が褐色の「赤なし」と皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。
 今日の「20世紀なし」は青なしの代表的品種で、千葉県松戸市で偶然生えた苗木が1898年に実をつけ、新世紀への夢を託してこの名がつけられました。みずみずしく、シャリシャリとした食感と上品な甘味が特徴で、鳥取のブランドなしです。
 赤なしの仲間である「豊水」は9/18に登場します。

 今年度最後のソ−ス焼きそばを味わった2年生の教室で・・・
・めんはもちもちで、野菜の食感もよく、きざみのりをかけるとよりおいしい!
・野菜嫌いだけど、焼きそばの野菜はおいしい!
・焼きそばを一口食べると、ほっぺが落ちそうになった!
・きゅうりがシャキシャキしておいしく、甘酢の味がいい!
・あっさりしておいしいきゅうりの甘酢づけ!
・20世紀なしは、噛めば噛むほど甘いお汁が口の中に広がる!
・ジューシ—で甘い汁が出てくる20世紀なし!
・20世紀なしはシャリシャリして食べだしたら止まらなく、おかわりをした!
◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年に1回の甘くておいしい「20世紀なし」に、子どもたちはニコニコ笑顔で「おいしかったヨッ!」と自慢げに報告してくれる児童もいました。今日は人気献立「焼きそば」と「20世紀なし」で盛り上がった給食時間となりました!