洋風デザ−ト『スイ−トポテト』にニコニコ笑顔でした!!!(10/31の給食)
- 公開日
- 2019/10/31
- 更新日
- 2019/10/31
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「豚肉と野菜のケチャップソテ−、ス−プ、スイ−トポテト(年1回)、コッペパン、ソフトマ−ガリン、牛乳」でした。
給食で毎年10月に出る洋風デザートのスイ−トポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリーム(濃厚でコクがある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)を材料に、220度で10分間焼きました。今日は徳島産のさつまいも(鳴門金時:上品な甘さと見た目の美しさを兼ね備えている)を約44kg(100余個)使用しました。スイ−トポテトが給食で初登場したのは2003年10月で、17年目になります。
*「さつまいも」豆知識
米と比べると同じ面積で1.6倍の人が食べられるという効率のよさで、江戸時代以降日本民族の食糧難を救ってきた「救荒食物」。大正初期頃の日本人は1日に必要なエネルギーのほぼ10%をさつまいもから摂取していました。
ビタミンCがみかん並みにあり、含まれているでんぷんがのりのようになってビタミンCの流出を防ぐため、熱にも安定。ビタミンEや食物繊維、カリウムも多く含んでいます。さつまいもは他の食品に比べ、まとまった量を1度に食べることができるので、これらの栄養成分も多く摂取できる効率のよい食べ物です。
2年生の教室で・・・
・豚肉とたまねぎがマッチして、おいしいケチャップソテ−!
・ケチャップソテ−は、たまねぎ、ピ−マンぎらいな人も食べられる味!
・鶏肉と野菜がよくあっているス−プ!
・ス−プは野菜がやわらかく、いろんな具が入っていて食べやすく、おいしい!
・さつまいもの味がよくわかり、かぜをひいている人も元気になりそうなスイ−トポテト!
・黄色くきれいなスイ−トポテトを弟にも食べさせてあげたい!
・給食は栄養がいっぱいということが、今日よくわかった!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来る給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!
☆ 給食を取りに来た時からスイ−トポテトに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!