和風デザート『かほちゃういろう』に笑顔いっぱい!!!(11/13の給食)
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「豚肉とまいたけのいためもの(年1回)、つみれ汁(年1回)、かぼちゃういろう(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「豚肉とまいたけのいためもの」は、豚肉、キャベツ、まいたけ(新潟県産)(初使用は2002年11月なので、18年になります)を材料に塩、しょうゆで味付けした炒めものです。まいたけの風味がよく出た、ごはんによく合う一品です。お家でも是非チャレンジしてみてください。
*「つみれ汁」豆知識
つみれとは、魚肉のすり身に片栗粉等をつなぎとして混ぜ、少しずつ摘み取って団子状にして汁に入れた料理。練った生地をスプ−ン等で摘み取って汁に入れることからの名で、「摘み入れ」が変化した語。今日は鰯団子のつみれ汁です。
「かぼちゃういろう」は2009年12月に初登場し、今年で11年になります。かぼちゃ(ペースト 2〜3枚目の写真)、上新粉(米の粉)、砂糖、水を材料に、30分蒸して出来上がります。とてもきれいな山吹色のういろうです。
給食では、白いういろう、緑の抹茶ういろうも出ます。子どもたちには、プリンよりういろうの方が人気があります。
ういろうと言えば名古屋が有名ですが、某有名メーカーの原材料は「上新粉、砂糖、小麦粉、でんぷん、くず粉、食物繊維、メタリン酸ナトリウム」です。給食とずいぶん違いがあります。
3年生の教室で・・・
・いためものの豚肉、まいたけ、キャベツにしょうゆ味が染み込み、とてもおいしくごはんによく合う!
・キャベツがシャキシャキして、豚肉は軟らかく、まいたけの香りがよい、おいしいいためもの!
・いわしは好きでないけど、今日の鰯団子はおいしい!
・つみれの歯触りがすばらしい!
・鰯団子と野菜にだしが染み込み、ごはんとめっちゃよく合うつみれ汁!
・かぼちゃういろうはとってもきれいな色で、見た目からもおいしさがある!
・ういろうは弾力があり、かぼちゃの味がほんのりしておいしい!
・ういろうにかぼちゃがマッチして、かぼちゃは好きでないけど、もちもちしたおいしいういろう!
◎ 給食の感想にも次々と手が上がる給食大好き学級で、もちろん食缶はカラッポでした!
☆ 今日は3献立とも年1回の献立の組み合わせに、笑顔いっぱいで「めっちゃ!おいしかったヨッ!」の声が元気よく出ていました!