学校日記

秋を代表する味覚『富有柿』が和歌山県から225個届きました!(11/15の給食)

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き(年1回)、ス−プ、富有柿(2年に1回)、ライ麦パン、牛乳」でした。

 今日は、高倉小学校の83回目の創立記念日なので、そのお祝いとしてラッキー野菜を「ス−プ」の中に、紅白めでたく、♡型のにんじん、だいこんを各クラス3個ずつ入れました。

 「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は鶏もも肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いたもので、非常に味がよく人気があります。給食では、まぐろやかつおにもしょうゆとマヨネーズで下味をつけた焼き物があります。お家でも是非チャレンジしてみてください。

*「柿」豆知識
 柿は最も古くから栽培されてきた果物で、砂糖のない時代には貴重な甘味の一つでした。日本や東アジア生まれで「KAKI」で世界に通用します。柿は甘柿(富有柿が代表)と渋柿(平核無柿が代表)に大別され、給食では富有柿と平核無柿が1年交替で登場しています。柿にはかぜを予防してくれるビタミンCをはじめとして、カロテン、ミネラル、食物繊維等豊富で、大いに食べたい秋の果物です。
*「富有柿」豆知識
 岐阜県原産。全国的に栽培されている甘柿の代表品種。奈良県周辺で古くからつくられ、品種も良好な御所柿の改良品種で、多汁質の完全甘柿。果肉が軟らかく、日持ちもよいので、甘柿生産量の約80%を占めます。

 創立記念日のラッキー野菜で盛り上がった1年生の教室で・・・
・高倉小の誕生日に、こんなスペシャルなメニューはうれしい!
・鶏肉は軟らかくて、めちゃくちゃおいしい!
・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、1年に1回なので味わって食べた!
・マヨネーズは嫌いだけど、ガーリックマヨネーズ焼きはおいしく食べられた!
・野菜たっぷりの健康になるス−プ!
・ス−プには、ラッキー野菜が入っていてうれしい!
・だいこんは嫌いだけど♡型だいこんは、かわいくておいしい!(♡型だいこんをお皿にとり、最後まで眺めている児童もいました)
・柿は嫌いだけど、今日の柿は甘くておいしい!
・軟らかくてジュ−シ−で甘い柿!
・ライ麦パンもおいしい!
・高倉小の給食はおいしすぎる!
◎ 感想にどんどん手が上がり、給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 人気献立の「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」、♡型の「ラッキー野菜」、2年に1回の富有柿に大盛り上がりの給食タイムとなりました!