4年生 食に関する指導〜『おやつについて考えよう』〜
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
健康・体力の保持増進
4年生は、おやつとして普段食べているお菓子について考え、育ち盛りの4年生にとって体によいおやつのとり方について学習しました。
*普段よく食べているおやつについて、砂糖、塩、油のどれが多く入っているか
*砂糖、塩、油が多く入っているおやつをたくさん食べると、体にどんな影響があるか
*体によいおやつのとり方
について学習に取り組みました。
4年生から・・・
・ポテトチップスには油、塩が多いので、食べる時は家族で分けっこする!
・おかしの量を考えながらおいしく食べたい!
・おやつの栄養などについて学べてよかった。母に伝えます!
・おかしは食べ過ぎに注意。これからは体にいいおやつを食べる!
・塩、砂糖や油のとり過ぎに注意することが一番頭に入った!
・買う時は、袋の裏の表示をよく見て選ぶ。健康や体のために量を考えたい!
・おやつのことも考えて生活したい。スポーツもたくさんする。塩、砂糖や油をとり過ぎないようにしたい!
◎ 4年生はどの学級もおやつについて真剣に考え、体によいおやつのとり方をしようという気持ちになったことがヒシヒシと伝わって来ました!
◎ 学習の最後に「えいようのうた」を元気よく歌い盛り上がりました!