学校日記

1年生 食に関する指導〜『たべもののなまえをしろう』〜

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

健康・体力の保持増進

1年生は、好き嫌いなく食べることが大切であることを学びました。
 *給食にはたくさんの食べ物が使われており、それらがどこで採れたり、作られたりしているか
 *食べ物の体の中での働きと、働きによって赤・黄・緑の3つに色分けしている
 *いろいろな食べ物を食べることが体によい
について、目をキラキラ輝かせながら学習に取り組みました。

 1年生から・・・
・給食にはたんさんの食べ物が使われていて、栄養満点!
・好き嫌いなく食べると、どんどん大きくなれ、病気に負けない体になる!
・苦手なものも栄養があるから、モリモリ食べる!
・元気になれるから好き嫌いなく食べる!
・食べ物から命をいただいている!

◎1年生は給食のすごさを理解し、しっかり食べようという気持ちになったようです!
◎学習の最後に「えいようのうた」を元気よく歌い、大いに盛り上がりました!