1年生 食に関する指導〜『たべもののなまえをしろう』〜
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
健康・体力の保持増進
1年生は、好き嫌いなく食べることが大切であることを学びました。
*給食にはたくさんの食べ物が使われており、それらがどこで採れたり、作られたりしているか
*食べ物の体の中での働きと、働きによって赤・黄・緑の3つに色分けしている
*いろいろな食べ物を食べることが体によい
について、目をキラキラ輝かせながら学習に取り組みました。
1年生から・・・
・給食にはたんさんの食べ物が使われていて、栄養満点!
・好き嫌いなく食べると、どんどん大きくなれ、病気に負けない体になる!
・苦手なものも栄養があるから、モリモリ食べる!
・元気になれるから好き嫌いなく食べる!
・食べ物から命をいただいている!
◎1年生は給食のすごさを理解し、しっかり食べようという気持ちになったようです!
◎学習の最後に「えいようのうた」を元気よく歌い、大いに盛り上がりました!